36

ДЕНЬ ПОБЕДЫ 2022 Калинин Дмитрий Семенович

Калинин Дмитрий Семенович (1910 – 1943)

Герой Советского Союза

Калинин Дмитрий Семенович родился в Нижегородской области. В 1932 году Д.С. Калинин был призван  на службу в армию. Служил краснофлотцем в учебном отряде Черноморского флота. В 1938 году Д.С. Калинин окончил Ленинградское военно-политическое училище, служил инструктором в Севастополе, Дунайской военной флотилии. На фронте Д.С. Калинин  был командиром отряда разведчиков   Штаба Черноморского флота, участвовал в проведении  многих боевых операций. За мужество и героизм награжден орденом Красной Звезды, боевыми медалями.

В ночь на 1 мая 1943 года капитан Д.С. Калинин высадился с разведгруппой из 35 человек южнее села Варваровка Анапского района, с боевым заданием – отвлечь на себя силы противника.

Десант  был  разделён на три группы:  первая – под командованием  Д.С. Калинина (11 чел.), вторая – главстаршины Н.А. Земцова (13 чел.),  третья  – старшего  сержанта А.Я Левинского (11 чел). Вечером 1 мая, по сигналу,  все  должны были  атаковать вражеские гарнизоны, расположенные в Павловке, Варваровке и Сукко. Третья группа  обнаружила себя на рассвете 1 мая, в результате короткого боя  два моряка погибли, остальные - попали в плен.

Группа Калинина решила  помочь товарищам. До полудня длился неравный бой. Один за другим погибали моряки. Дмитрий Калинин, раненый осколками мины в руку и ногу, расстреляв последние патроны, уничтожив более 30 гитлеровцев, сделал вид, что сдаётся. Подпустив к себе поближе несколько вражеских солдат, он рванул чеку гранаты, которую прижимал локтем раненой руки. Немецкий полковник, командовавший операцией по уничтожению десанта, был потрясён мужеством капитана. По его приказу герой был похоронен на месте гибели со всеми воинскими почестями.  На могиле установлен крест и дощечка с надписью: «Русский морской капитан Дмитрий Калинин. 01.05.43».  Капитан Д. С. Калинин 31 мая 1944 года был удостоен звания Героя Советского Союза посмертно.

Группа старшины Н.А. Земцова на окраине Павловки столкнулась с немецким патрулем, после короткого боя стала отходить, и вышла через 15 дней  в расположение наших войск  в  составе 9 человек в районе станицы Неберджаевской.   Николай Андреевич Земцов 22 января 1944 года был удостоен звания Героя Советского Союза.